Diposting tanggal: 31 Mei 2010

SMA Negeri 1 Kota Tangerang Selatan berdiri tanggal 4 Januari 1977, dengan nama  SMAN 27 Jakarta kelas Jauh Ciputat, Sesuai dengan perkembangannya, pada April 1979 dengan adanya peralihan pembinaan SMAN 27 Jakarta ke Kanwil Depdikbud Prov Jabar, status SMAN 27 Jakarta kelas jauh Ciputat berubah menjadi SMA Negeri Tangerang Fillial Ciputat. Dengan keluarnya SK Mendikbud  RI No. 0289 / 1982 tanggal 9 Oktober 1982, SMA Negeri Tangerang Filial Ciputat dinyatakan mandiri dengan nama SMA Negeri 1 Ciputat. Berdasarkan Peraturan Walikota  Tangerang Selatan  No. 19 Tahun 2009 tgl 25 Mei 2009 tentang perubahan nama sekolah pada jenjang pendidikan SD, SMPN, SMAN  dan SMKN di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang  Selatan maka SMAN 1 Ciputat berubah menjadi SMAN 1 Kota Tangerang Selatan.

Sejak tahun  pembelajaran 2006/2007  menjadi salah satu Sekolah Rintisan Kategori Mandiri ( SKM) / Sekolah Standar Nasional (SSN) yang dalam pelaksanaannya mendapat binaan dari Direktorat  Binaan SMA dan Dinas Pendidikan Provinsi serta sekaligus menjadi model  SKM / SSN bagi SMA lain di lingkungan Kota Tangeraang Selatan. Setelah uji coba selama 1 tahun pelajaran dengan sistim bilingual teaching dikelas X, maka sejak tahun pelajaran 2008 / 2009 SMAN 1 Kota Tangerang Selatan membuka program kelas bilingual dan berkelanjutan pada tahun pelajaran 2009 / 2010 yang bermitra kerja dengan beberapa PTN dan lembaga – lembaga lain yang berbasis Bahasa Inggris sebagai native speaker.